扑克之星客户端

您當前位置: 首頁>>企業文化

【水利發展】打贏疫情防控阻擊戰,有這樣一群“水利發展人”!

扑克之星客户端 發布時間: 2020-02-03

     近日來,面對突如其來的新型冠狀病毒感染肺炎疫情,打亂了全國人民的過節節奏,一場生命保衛戰正在全國激烈展開。疫情當前,逆行的不只白衣天使,還有堅守在水務行業的水利發展人。為打贏這場疫情防控阻擊戰,作為一名有擔當、有責任的水利發展人,他們主動擔當、逆向集結,奮戰在齊心戰“疫”保生產的各戰線。

  “熬紅眼”的董事長——劉恩勝 

  劉恩勝是濟寧市南水北調供水有限公司的董事長,在這個特殊的春節,他放棄了與家人團聚的機會,親自上陣帶班,深入生產一線,從家開車來回要50多公里,可他并沒有感覺到遠,他說:“我們是供水企業,屬于民生保障單位,面對當前的疫情,我們不能退縮,要保持正常供水!”接著他拿出了從家帶來的消毒液、口罩等防護用品發給每位值班人員,并指導大家做好疫情防范工作。 

  為鼓舞士氣,大年初三他連續帶班24小時沒有睡覺,兩個眼睛都熬得通紅,還時刻沒有松懈,一邊看著供水量的穩定情況,一邊巡查著發電機的溫度及閥門的開關度,時刻觀察著發電機有無異常響聲,檢查一切生產設備都正常運轉后,他才松口氣坐下歇了會,大家都勸他回去休息,他也不肯走。考慮到泵站坐落在離市區偏遠的村莊,外加疫情期間,村里大多封路不讓進出,給公司值班人員生活上也帶來了不便,他又開車回家把自己家過年的魚肉菜帶過來,給大家伙兒做起了飯,這就是和藹可親、凡事沖在前、困難他來擋,“熬紅了眼”的水利發展人。 

  堅守生產一線的“孕爸”     

  “孩子,爸爸媽媽都要去值班,你要自己在家了。”大年初三,已經回到濟南家中的劉俊明看到疫情越發嚴重,決定回公司帶班,而同為集團職工、懷有身孕的妻子,在當天也有值班任務。看著五歲孩子眼中就快要溢出的淚花,他毅然決然的走出家門,奔赴一線,而這,已經數不清是他為了保障供水生產而貢獻出的多少個節假日了。 

  疫情來的太兇猛,口罩、消毒液等防護用品的購置變得格外困難。在多處采購未果的劉俊明將主意“打”到了凈水生產用的次氯酸鈉身上,他第一時間聯系廠家,了解消毒液的配比方法,與同事“研究”出緊急“消毒配方”,解決了水廠消毒防護物資來源。 

  疫情嚴重、外地工作人員不能及時返崗,劉俊明帶領值班人員身兼數職、積極投入到疫情防控各項工作中。從進入廠區門口的體溫檢測登記,到廠區消毒、中控室值班、供水水質達標都有他的身影;他還帶領值班人員研究制定防控制度、規范生產、嚴格消殺滅毒,用消毒劑擦拭每天操作過的按鈕。“我做的更細致一點,大家的安全保障更就多一點。”這番話溫暖了每位員工的心。 

  “抗疫不只是一個企業的事,精神文明單位不只是一個稱號!”在了解到水廠周邊村莊防控物資儲備不足、防控消毒人手不夠的情況后,劉俊明同志迅速組織濟陽水務志愿服務隊展開行動,到村里的防控點忙活了起來……這就是我們的堅守一線的“孕爸”水利發展人。 

  閑不住的黨員“帥大叔” 

  2月1日,疫情防控進入關鍵時期,久基水務公司暫停了施工作業,醫務人員沖鋒在前,我們也不能閑著,工程部黨員丁波在做好了工作安排后,主動請纓加入到疫情防控最前沿。在接到蕪湖市衛計委通知后,第一時間組織志愿者前往市衛計委領取一線急需防護物資,及時送往各定點醫院;下午帶著志愿者穿上防護服,在全市各社區、廣場、公交站臺等公共場所噴灑消毒液;并為群眾普及防控知識。事后,他還組織志愿者籌集善款,為后勤保障組捐贈牛奶、泡面、水果等急需物品。作為一名黨員,他主動擔當,逆向集結、勇于戰“疫”的水利發展人。 

  溫暖的“尋物”工作群 

  當得知武漢水務、久基水務等水務公司防護物資缺乏時,運管部第一時間將信息轉發到集團工作群“找線索”,全體員工群策群力、“奔走相告?”,紛紛發動身邊的資源“找口罩”、“找消毒液”、“找快遞”,不到一個小時,武漢水務所需物資已定,久基南陵、武城環保所需物資也陸續敲定,緩解了前線告急的防護物資。 

  心系大家的“大家長” 

  疫情當前,員工的安危時刻牽掛著集團黨委書記、董事長沈林棟的心。正月初一,沈林棟董事長心系“大家”,向身處疫區的武漢水務有限公司全體員工發出了《慰問信》,送去了黨委的關心和溫暖。1月30日,研究下發了《關于加強當前疫情防控及企業生產經營工作的通知》,叮囑全體員工做好自我保護,做好生產運行,做好民生保障;2月1日,再次向堅守一線的同事們致敬問好,再次強調面對疫情應群防群治,不傳謠、不信謠,做好個人防護,非特殊事項一定不要外出! 

  2月2日早,公司通過公眾號發起《疫情防控期間承諾書》,全體水利發展人鄭重承諾疫情期間保供水、保環境、保生產,有召必應、絕對服從!一個小時內300多名水利發展人跟帖留言并作出莊嚴承諾: 

  “我是水利發展人,我承諾用自己的方式為贏得這場戰“疫”作出最大貢獻!” 

  “團結一心、共克時艱!我承諾作一名有擔當、有責任的水利發展人!” 

  “我是水利發展人,我承諾疫情發生期間,圓滿完成供水任務!” 

  我是水利發展人,我承諾疫情期間恪盡職守,確保污水處理廠平穩運行 

  我承諾,……!”、我承諾,……!” 

  打贏疫情防控攻堅戰,全體水利發展人已經集結待命! 

  我們水利發展人集體承諾: 

  如果在一線就恪盡職守、為國解憂; 

  如果無法站在一線,也要用自己的方式為贏得這場戰“疫”作出力所能及的貢獻!(張偉、荊永慧、時浩軒、王雨嫣供稿)