扑克之星客户端

您當前位置: 首頁>>安全生產

扑克之星客户端 【水利發展】及時“查缺補漏”確保冬季安全供水

扑克之星客户端 發布時間: 2019-12-30

  冬至后即開始“數九”,并已開啟“冰凍模式”,意味進入到一年中最寒冷的時節,能否在寒冷天氣實現安全供水及設備正常運行是供水公司冬季工作的重要“考題”。德州市陵城區上善水務發展有限公司(以下簡稱“陵城水務”)提早部署,提前行動,搶在寒冬到來開展了以“查缺補漏,防患未然”為主題的冬季設備維護保養活動,有效保障用水戶冬季用水無憂。

  公司結合以往經驗,針對冬季供水特性集中對所有供水設備、供水管線以及閥門、生產設備等設施進行了拉網式排查。一是對全部供水設備進行安全排查維護,在維護保養期間啟用備用設備確保用水企業正常供水,安排專人對外露部位設備設施進行重點檢查,加強防寒防凍措施,并根據冬季設備運行規程,調整設備自動運行程序,使設備處于最佳運行狀態,確保平穩越冬。二是加大管網巡查力度,對水表閥門井、裸露管道進行普查、維修,對查出的安全隱患立即采取措施保暖,尤其是在用水大戶區域(興豪、興隆、紙漿、熱電等),專門安排了巡查人員。三是針對冬季供水特點加大水質、水壓監測頻率,及時進行科學調度。“通過中控室的屏幕,及時了解供水情況及供水壓力。”通過對遠傳數據及用戶反饋問題的匯總分析,及時掌握城區各處管道壓力、流量變化規律,針對性地作出調整變化。四是明確各運行班組當班人員崗位職責,做到每日工作有交接、有檢查、有匯報、有落實,加大對機械設備的巡視、檢查力度,遇到問題,及時解決。五是加強安全生產、業務技能、冬季設備維護及操作常識等方面的專題培訓,減少設備維修率。

  陵城水務已做好在極寒惡劣天氣下大口徑管網爆漏搶修準備,儲備好充足的生產備品備件及管網搶修物資,管網搶修隊伍及維修人員24小時備勤,30分鐘到場,隨時為用戶處置突發跑漏情況。(劉云雪  供稿)